БНД - единственная спецслужба ФРГ, работающая за рубежом
Федеральная разведывательная служба ФРГ (Bundesnachrichtendienst -
БНД) - одна из трех действующих в стране спецслужб (есть также -
Федеральное ведомство по защите Конституции и военная контрразведка).
БНД - единственная разведывательная служба Германии, действующая за
рубежом, поэтому в ее компетенции находится также зарубежная
разведывательная деятельность военных. БНД запрещено проводить
разведывательные мероприятия внутри своей страны. В то же время ей не
возбраняется собирать на своей территории разведывательную информацию о
зарубежных государствах.
Согласно "Закону о БНД" от 20 декабря 1990 года, в ее обязанности входит сбор и анализ данных о зарубежных странах, необходимых федеральному правительству для принятия решений в области внешней политики и политики безопасности.
Спецслужба начала свою работу 1 апреля 1956 года как составная часть ведомства федерального канцлера. Ее первым руководителем был Райнхард Гелен (Reinhard Gehlen). Он возглавлял ее до 1 мая 1968 года. БНД была создана на базе так называемой "Организации Гелена". Начиная с 1946 года, эта организация, костяк которой составляли бывшие сотрудники "Управления сухопутных войск государств Востока" вермахта, работала на американские спецслужбы на восточном направлении. В конце 1947 года "Организация Гелена" была переведена в Пуллах, что под Мюнхеном, где до сегодняшнего дня и располагается ее правопреемник - БНД, включая центральный аппарат.
Структура БНД
Возглавляет БНД президент. В настоящее время им является Август Ханниг (August Hannig). В структуре спецлужбы - пять отделов. 1-й отдел - штабной, 2-й - технического обеспечения, 3-й - анализа, 4-й - права, центральных служб и учебных заведений, 6-й - технической поддержки. Спецслужба имеет уполномоченного по вопросам качества деятельности БНД. В его задачу входят аудит качества деятельности, проведение внутренних ревизий, инспектирование, а также контроль за расходами. Есть также уполномоченный по собственной безопасности БНД. В его компетенции - проверка на благонадежность, как сотрудников службы, так и кандидатов на поступление в БНД. Он отвечает за сохранность информации, ее сбережение и передачу. Всего в спецслужбе на штатной основе работают около 6 тыс. человек. Они представляют практически все профессиональные группы населения и действуют, как на территории страны, так и за рубежом в качестве чиновников, военнослужащих, служащих и рабочих.
Принципиальным требованием к кандидату на место разведчика наряду с наличием фундаментального образования являются интерес к вопросам внешней политики, культурам зарубежных стран. От кандидата требуются также знание иностранных языков и мобильность.
Задачи БНД и ее разведывательной деятельности
Правительство ФРГ требует от БНД по возможности точную, надежную и всеобъемлющую информацию о развитии ситуации в государствах мира. Речь идет, прежде всего, об информации из области политики и политики безопасности. По мнению руководства ФРГ, с момента окончания холодной войны в этой сфере ничего не изменилось, а национальные интересы государств, которые в прошлом зачастую были подчинены интересам соответствующего блока, в нынешнем многополярном мире все явственней выступают на передний план. По этой причине мир стал менее прозрачным, менее предсказуемым, а это, в свою очередь, вызывает потребность в дополнительных потоках информации. Этого требует и нынешний статус Германии как единого немецкого государства.
Цели и задачи разведывательной деятельности БНД определяет федеральное правительство. Его наибольшее внимание с точки зрения возможного участия немецких военнослужащих в международных миссиях по поддержанию мира приковывают регионы, предрасположенные к конфликтным ситуациям. Например, Ближний и Средний Восток, а также Северная Африка. Другими предметами внимания разведки являются нелегальный вывоз технологий, международный терроризм, международная организованная преступность, международная торговля оружием и нелегальная миграция. БНД в целом и ее сотрудникам запрещено оказывать политическое влияние на территории зарубежных государств, проведение кампаний по дезинформации, организация актов саботажа и диверсий.
В последнее время БНД выходит на контакты со своими коллегами в России. В частности, стало сенсацией посещение президентом этой спецслужбы в апреле текущего года Чечни. Сообщалось, что там же с целью сбора и передачи российской стороне информации о связях и источниках финансирования боевиков находились немецкие агенты. Официально факт поездки Ханнинга в Чечню не был подтвержден, однако представители БНД были вынуждены разъяснять, что немецкая разведка не предпринимала никаких действий в поддержку военной кампании российских федеральных войск в Чечне, а лишь собирала информацию для своего правительства в интересах обеспечения внутренней и внешней безопасности Германии. Координатор БНД Эрнст Урлау (Ernst Urlau) признавал тогда, что между российскими и немецкими разведками ведется обмен информацией в области международного терроризма, организованной преступности и "отмывания незаконных денег".
Федеральное ведомство по защите Конституции
Федеральное ведомство выполняет функции защиты государственного строя страны. Организационно оно входит в состав Министерства внутренних дел. Его штаб-квартира располагается в Кельне. Каждая из федеральных земель (административно-территориальные образования ФРГ) имеют свои собственные органы подобного рода, но они не подчинены Федеральному ведомству по защите Конституции. Здесь немцы строго следуют букве Основного закона, который регламентирует, что защита государственного строя является задачей федеральных органов, которая реализуется совместно с земельными институтами власти. Федеральное ведомство руководствуется в своих действиях положениями специального федерального Закона о защите Конституции.
В организационном плане оно включает шесть отделов, в том числе отдел "Z", который ведает кадровыми, финансовыми и юридическими вопросами. Далее следуют отдел разработки главных проблем, подготовки докладов и зашиты информации; отдел правого экстремизма и терроризма; отдел левого экстремизма и терроризма; отдел по борьбе со шпионажем, защиты государственной тайны и борьбы с саботажем; отдел по изучению настроений, угрожающих безопасности страны, среди иностранных граждан. Главой ведомства является президент. В 2000 году - это Гейнц Фромм (Henz Fromm).
В задачи Федерального ведомства по защите Конституции входит сбор информации об экстремистских настроениях среди граждан, которые могут представлять угрозу безопасности страны. Речь идет о политически мотивированных настроениях, а также акциях, направленных против существующего правопорядка или угрожающих безопасности федерации или безопасности какой-либо из земель, в том числе о терроризме.
В компетенцию ведомства входит также пресечение разведывательной деятельности в интересах зарубежных государств, принятие мер, в том числе превентивных, по сохранению государственной тайны. В последнем случае речь идет о секретных материалах и материалах доверительного характера, затрагивающих также экономические интересы.
Большую часть информации сотрудники ведомства черпают из открытых и доступных источников. Например, из газет, из различного рода листовок, программ. Они посещают публичные мероприятия, опрашивают лиц, способных предоставить полезную информацию на добровольной основе. Ведомство, конечно, не отказываются в своих действиях и от разведывательных методов. Сюда относится просачивание его сотрудников в экстремистские круги, а в определенных случаях с одобрения парламента также перлюстрация почтовой переписки и прослушивание телефонных разговоров.
Военная контрразведка (Militaerischer Abschirmdienst - MAD)
МАД - работает на территории своей страны в интересах вооруженных сил ФРГ - бундесвера. Она располагает аналогичными полномочиями, что и Федеральное ведомство по защите Конституции. Ее штаб-квартира находится в Кельне. МАД имеет свои представительства в 14 городах страны (Кельн, Дюссельдорф, Ганновер, Вильгельмсхафен, Мюнстер, Майнц, Кобленц, Штуттгарт, Карлсруэ, Мюнхен, Амберг, Лейпциг, Гельтов, Росток). Общая численность сотрудников - около 1,3 тыс. человек, как военнослужащих, так и гражданских лиц.
В своей работе МАД руководствуется положениями "Закона о военной контрразведке" от 20 декабря 1990 года. Большинство из них являются повторением положений "Закона о Федеральном ведомстве по защите Конституции". МАД запрещено иметь сеть информаторов в бундесвере, она не имеет права использовать в своих интересах меры принуждения, к которым могут прибегать другие структуры власти.
Согласно "Закону о БНД" от 20 декабря 1990 года, в ее обязанности входит сбор и анализ данных о зарубежных странах, необходимых федеральному правительству для принятия решений в области внешней политики и политики безопасности.
Спецслужба начала свою работу 1 апреля 1956 года как составная часть ведомства федерального канцлера. Ее первым руководителем был Райнхард Гелен (Reinhard Gehlen). Он возглавлял ее до 1 мая 1968 года. БНД была создана на базе так называемой "Организации Гелена". Начиная с 1946 года, эта организация, костяк которой составляли бывшие сотрудники "Управления сухопутных войск государств Востока" вермахта, работала на американские спецслужбы на восточном направлении. В конце 1947 года "Организация Гелена" была переведена в Пуллах, что под Мюнхеном, где до сегодняшнего дня и располагается ее правопреемник - БНД, включая центральный аппарат.
Структура БНД
Возглавляет БНД президент. В настоящее время им является Август Ханниг (August Hannig). В структуре спецлужбы - пять отделов. 1-й отдел - штабной, 2-й - технического обеспечения, 3-й - анализа, 4-й - права, центральных служб и учебных заведений, 6-й - технической поддержки. Спецслужба имеет уполномоченного по вопросам качества деятельности БНД. В его задачу входят аудит качества деятельности, проведение внутренних ревизий, инспектирование, а также контроль за расходами. Есть также уполномоченный по собственной безопасности БНД. В его компетенции - проверка на благонадежность, как сотрудников службы, так и кандидатов на поступление в БНД. Он отвечает за сохранность информации, ее сбережение и передачу. Всего в спецслужбе на штатной основе работают около 6 тыс. человек. Они представляют практически все профессиональные группы населения и действуют, как на территории страны, так и за рубежом в качестве чиновников, военнослужащих, служащих и рабочих.
Принципиальным требованием к кандидату на место разведчика наряду с наличием фундаментального образования являются интерес к вопросам внешней политики, культурам зарубежных стран. От кандидата требуются также знание иностранных языков и мобильность.
Задачи БНД и ее разведывательной деятельности
Правительство ФРГ требует от БНД по возможности точную, надежную и всеобъемлющую информацию о развитии ситуации в государствах мира. Речь идет, прежде всего, об информации из области политики и политики безопасности. По мнению руководства ФРГ, с момента окончания холодной войны в этой сфере ничего не изменилось, а национальные интересы государств, которые в прошлом зачастую были подчинены интересам соответствующего блока, в нынешнем многополярном мире все явственней выступают на передний план. По этой причине мир стал менее прозрачным, менее предсказуемым, а это, в свою очередь, вызывает потребность в дополнительных потоках информации. Этого требует и нынешний статус Германии как единого немецкого государства.
Цели и задачи разведывательной деятельности БНД определяет федеральное правительство. Его наибольшее внимание с точки зрения возможного участия немецких военнослужащих в международных миссиях по поддержанию мира приковывают регионы, предрасположенные к конфликтным ситуациям. Например, Ближний и Средний Восток, а также Северная Африка. Другими предметами внимания разведки являются нелегальный вывоз технологий, международный терроризм, международная организованная преступность, международная торговля оружием и нелегальная миграция. БНД в целом и ее сотрудникам запрещено оказывать политическое влияние на территории зарубежных государств, проведение кампаний по дезинформации, организация актов саботажа и диверсий.
В последнее время БНД выходит на контакты со своими коллегами в России. В частности, стало сенсацией посещение президентом этой спецслужбы в апреле текущего года Чечни. Сообщалось, что там же с целью сбора и передачи российской стороне информации о связях и источниках финансирования боевиков находились немецкие агенты. Официально факт поездки Ханнинга в Чечню не был подтвержден, однако представители БНД были вынуждены разъяснять, что немецкая разведка не предпринимала никаких действий в поддержку военной кампании российских федеральных войск в Чечне, а лишь собирала информацию для своего правительства в интересах обеспечения внутренней и внешней безопасности Германии. Координатор БНД Эрнст Урлау (Ernst Urlau) признавал тогда, что между российскими и немецкими разведками ведется обмен информацией в области международного терроризма, организованной преступности и "отмывания незаконных денег".
Федеральное ведомство по защите Конституции
Федеральное ведомство выполняет функции защиты государственного строя страны. Организационно оно входит в состав Министерства внутренних дел. Его штаб-квартира располагается в Кельне. Каждая из федеральных земель (административно-территориальные образования ФРГ) имеют свои собственные органы подобного рода, но они не подчинены Федеральному ведомству по защите Конституции. Здесь немцы строго следуют букве Основного закона, который регламентирует, что защита государственного строя является задачей федеральных органов, которая реализуется совместно с земельными институтами власти. Федеральное ведомство руководствуется в своих действиях положениями специального федерального Закона о защите Конституции.
В организационном плане оно включает шесть отделов, в том числе отдел "Z", который ведает кадровыми, финансовыми и юридическими вопросами. Далее следуют отдел разработки главных проблем, подготовки докладов и зашиты информации; отдел правого экстремизма и терроризма; отдел левого экстремизма и терроризма; отдел по борьбе со шпионажем, защиты государственной тайны и борьбы с саботажем; отдел по изучению настроений, угрожающих безопасности страны, среди иностранных граждан. Главой ведомства является президент. В 2000 году - это Гейнц Фромм (Henz Fromm).
В задачи Федерального ведомства по защите Конституции входит сбор информации об экстремистских настроениях среди граждан, которые могут представлять угрозу безопасности страны. Речь идет о политически мотивированных настроениях, а также акциях, направленных против существующего правопорядка или угрожающих безопасности федерации или безопасности какой-либо из земель, в том числе о терроризме.
В компетенцию ведомства входит также пресечение разведывательной деятельности в интересах зарубежных государств, принятие мер, в том числе превентивных, по сохранению государственной тайны. В последнем случае речь идет о секретных материалах и материалах доверительного характера, затрагивающих также экономические интересы.
Большую часть информации сотрудники ведомства черпают из открытых и доступных источников. Например, из газет, из различного рода листовок, программ. Они посещают публичные мероприятия, опрашивают лиц, способных предоставить полезную информацию на добровольной основе. Ведомство, конечно, не отказываются в своих действиях и от разведывательных методов. Сюда относится просачивание его сотрудников в экстремистские круги, а в определенных случаях с одобрения парламента также перлюстрация почтовой переписки и прослушивание телефонных разговоров.
Военная контрразведка (Militaerischer Abschirmdienst - MAD)
МАД - работает на территории своей страны в интересах вооруженных сил ФРГ - бундесвера. Она располагает аналогичными полномочиями, что и Федеральное ведомство по защите Конституции. Ее штаб-квартира находится в Кельне. МАД имеет свои представительства в 14 городах страны (Кельн, Дюссельдорф, Ганновер, Вильгельмсхафен, Мюнстер, Майнц, Кобленц, Штуттгарт, Карлсруэ, Мюнхен, Амберг, Лейпциг, Гельтов, Росток). Общая численность сотрудников - около 1,3 тыс. человек, как военнослужащих, так и гражданских лиц.
В своей работе МАД руководствуется положениями "Закона о военной контрразведке" от 20 декабря 1990 года. Большинство из них являются повторением положений "Закона о Федеральном ведомстве по защите Конституции". МАД запрещено иметь сеть информаторов в бундесвере, она не имеет права использовать в своих интересах меры принуждения, к которым могут прибегать другие структуры власти.
А вот, что о ней говорить Википедия:
Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии (нем. Bundesnachrichtendienst, BND) — служба внешней разведки Германии, находящаяся под контролем Ведомства федерального канцлера Германии. Штаб-квартира находится в Пуллахе около Мюнхена. В 2010 году закончено строительство нового комплекса зданий для данного ведомства в берлинском районе Митте, планируется переезд БНД в Берлин к 2014 году[1]).
БНД имеет около 300 официальных филиалов по всему миру. Штат ведомства
насчитывает около семи тысяч профессиональных сотрудников, из них 2.000
занято сбором разведданных за рубежом. Годовой бюджет (2009) составил
460 миллионов евро.
В июне 2013 г. немецкий журнал “Spiegel” опубликовал данные о том, что BND и Федеральная служба защиты конституции Германии осуществляли слежку за своими гражданами в интересах США при содействии и непосредственном участии АНБ[2].
Еще интересные ссылки на эту тему
В июне 2013 г. немецкий журнал “Spiegel” опубликовал данные о том, что BND и Федеральная служба защиты конституции Германии осуществляли слежку за своими гражданами в интересах США при содействии и непосредственном участии АНБ[2].
Еще интересные ссылки на эту тему
Немецкая разведка изнутри: ночные секреты БНД
Последние 60 лет, пожалуй, не было в Западной Германии более закрытого
места, чем штаб-квартира внешней разведки. Теперь там разрешили
фотографировать. Снимки впечатляют.
И подборочка фотографий на эту тему
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Ярлыки:
БНД
спецслужба
спецслужбы мира
ФРГ